利益が出る経営計画の作り方

利益が出る経営計画の作り方

利益を出すためには「利益目標」を立てることです。
先に、「売上=客単価×来客数」を思い浮かべるのではなく、「利益」優先です。
売上の見込みを立てる前に、お店を維持・発展させていくためにいくら利益を出せば良いか考えなくてはなりません。
そこから逆算して目標売上(=必達の売上)を決めるのです。
その過程で人件費や固定費の各項目に数字を割振ります。
そしてこの計画と実績の対比から差異を把握し、改善していきます。

利益には税金がかかりますから、税金を差し引いた残りが次の設備投資の元手になったり、借入金の返済に充てられます。

当然、経営者の生活費(給料)もこの利益が原資になります。(法人の場合、経営者の役員報酬は事業年度の初めに決めなくてはなりません)
目標達成には、従業員全員で取組まなくてはなりませんから経営者の理念やビジョン、このお店で働く意義、インセンティブが必要になります。

計画達成の喜びを全員で共有できるようなお店作りを目指し、経営計画を立てましょう!
具体的な進め方、数字の計画は、私どもがサポートいたします。

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